Sunday 2 June 2013

Cuisine Libanaise : Soupe de yaourt et ravioles (Chîch barak) de Stéphane Le Cuyer

Cuisine Libanaise : Soupe de yaourt et ravioles  (Chîch barak)  de Stéphane Le Cuyer

6 portions
1 heure de préparation
15 minutes de cuisson
Pour la pâte :
2 t. (250 g.) de farine
3/4 t. (200 ml) d’eau
1 pincée de sel
Pour la farce des ravioles :
1/2 lb (225 g.) de viande de bœuf hachée
1/2 c. à thé de cannelle en poudre
1/2 oignon
Sel
Poivre
2 c. à soupe (30ml) de menthe
Pour la soupe :
4 t (1 l.) de yaourt
2 t. (500 ml) d'eau
1 c.à soupe de fécule de maïs
3 c. à soupe (50 ml) d'eau
4 gousses d'ail hachées
1 t (250 ml) de coriandre
Préparez la pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine et l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte à pain homogène. Pétrissez la pâte avec le poing. Le cas échéant, ajoutez à la pâte un peu de farine pour qu'elle ne soit ni trop humide ni collante.
Recouvrez le saladier d'un torchon propre et enfermez-le dans un sac en plastique. Laissez reposer, au minimum, 30 minutes.

Préparez la farce :
Faites revenir à la poêle dans une cuillère à soupe d'huile la viande hachée. Lorsque la préparation est sèche, ajouter la cannelle, le poivre, le sel, l'oignon et la menthe. Mélanger avec une spatule en bois et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Sur un plan de travail fariné, étalez finement la pâte au rouleau à pâtisserie (1 à 2 mm d'épaisseur). Détaillez-la en petits disques à l'aide d'une tasse à café. Garnissez chaque disque d'une cuillère à café de farce à la viande et repliez-les en demi-cercles ou en forme de petites bourses. Pressez bien les bords afin de les souder. Enfourner 10 minutes à 400˚C (200˚C)
Préparez la soupe :
Diluez dans un fond d'eau la fécule de maïs. Mélangez la fécule de maïs, le yaourt et l'eau. Portez le mélange de yaourt à ébullition à feu doux tout en brassant à l’aide d’une cuillère de bois (toujours dans le même sens!). Une fois l’ébullition atteint jetez-y les petites pâtes farcies et laisser cuire 5 minutes. Dans une autre poêle, faites revenir l'ail haché et la coriandre. Ajouter à la soupe et servir.

voici la vidéo :


1 comment:

Anonymous said...

ça aussi :p !!!!